Индивидуальный предприниматель или ваша компания, добросовестно исполняя договор поставки, передали товар покупателю. Если условия вашего договора предполагают оплату товара непосредственно после его передачи покупателю или отсрочку платежа, то вполне может случиться такая ситуация, когда покупатель не платит за поставленный товар. Что делать в такой ситуации? Как вернуть долг?
Законной процедурой взыскания долга является обращение в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. В этой статье мы кратко расскажем о важных моментах процедуры подготовки и подачи иска, а также о процедуре исполнения решения суда о взыскании долга.
Оптимальным решением будет обращение к юристу или в юридическую фирму, которые профессионально занимаются взысканием долгов. У этого решения есть очевидные преимущества:
-
юрист проверит содержание и состав требуемых для взыскания долга документов,
-
-
грамотно составит претензию и исковое заявление,
-
-
при необходимости представит ваши интересы в суде,
-
-
сопроводит исполнение решения суда.
-
-
ведение дела грамотным специалистом существенно сокращает сроки взыскания долга и уменьшает риск отказа в иске по причине нарушения законных процедур.
-
-
расходы на оплату услуг юриста можно включить в состав исковых требований, в результате чего данные расходы будут компенсированы за счет должника.
Если вы намерены самостоятельно взыскать задолженность без обращения к юристу по взысканию задолженности, то ниже приведена краткая пошаговая инструкция по возврату задолженности с юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Краткое содержание:
-
На что следует обратить внимание до подачи искового заявления?
-
Претензия. Обязательное досудебное урегулирование спора.
-
Исковое заявление. Содержание, приложения, подача.
-
Отслеживание движения дела в суде.
-
Получение исполнительного листа.
-
Что делать с исполнительным листом?
1.1. Наличие всех необходимых первичных документов, подтверждающих наличие долга. Часто бывает, что на стадии заключения договора и на стадии его исполнения ответственное лицо не контролирует получение подписанных подлинников договора, а также документов, подтверждающих поставку товаров – товарных накладных, транспортных накладных, универсальных передаточных документов. Часто стороны ограничиваются передачей скан-копий этих документов. При подаче же иска в суд с очень большой долей вероятности вас попросят предоставить в суд подлинники документов, очевидно, что на этой стадии получить документы от покупателя будет проблематично. Поэтому юристы, занимающиеся взысканием долга, советуют позаботится о получении всех необходимых документов заблаговременно.
1.2. Необходимо проверить состояние должника по открытым источникам информации, поскольку в некоторых случаях, например в случае введения в отношении должника процедуры банкротства, подача искового заявления в суд бесполезна. Так нужно проверить должника по следующим источникам информации:
-
https://bankrot.fedresurs.ru – сообщения о банкротстве; Если в отношении должника введена процедура банкротства, то ваши требования необходимо заявлять уже в этой процедуре по специально предусмотренным правилам;
-
http://kad.arbitr.ru/ - картотека арбитражных дел. Также содержит сведения о всех поданных исках и рассматриваемых делах о банкротстве.
-
https://egrul.nalog.ru/index.html - сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Проверяем сведения о наличии процедур ликвидации, реорганизации юридического лица, или о прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Если компания ликвидирована, то исковое заявление к ней предъявлять поздно и необходимо предпринимать другие меры: обращаться с требованием к ликвидатору, оспаривать факт ликвидации должника, привлекать к субсидиарной ответственности ответственных лиц и т.д. Если индивидуальный предприниматель утратил статус ИП, то это изменяет подсудность дела. Теперь вам нужно обращаться не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции по месту жительства должника.
-
http://fssprus.ru/iss/ip/ - банк данных исполнительных производств. Содержит сведения о текущих и оконченных исполнительных производствах. Позволяет примерно оценить состояние должника.
-
http://www.gks.ru/accounting_report – сервис федеральной службы госстатистики, через которую можно получить копии бухгалтерской отчетности должника.
-
Специализированные сервисы (СБИС, Контур.Фокус, СПАРК и другие).
1.3. Определить в каком порядке вам необходимо обращаться в суд? Законом предусмотрено два варианта обращения в суд с иском о взыскании долга по договору поставки:
-
приказное производство в случаях, когда сумма иска не превышает 400000 рублей и ответчик признает сумму требований;
-
обычное исковое производство.
Принцип составления заявления в обоих случаях примерно одинаковый.
2. Претензия. Обязательное досудебное урегулирование спора.
С недавнего времени в закон введена специальная норма, обязывающая до обращения с иском в арбитражный суд предъявить претензию об уплате задолженности. Это обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Без соблюдения этого порядка ваш иск не будет принят к рассмотрению.
Как правило, претензия просто должна содержать требование об уплате задолженности, из которого будет четко понятно из какого договора возник долг и когда он возник. Однако бывают и случаи, когда договором между поставщиком и покупателем предъявляются повышенные требования к содержанию претензии. Так может быть предусмотрено обязательное указание не только дат поставок и номеров первичных документов, но и полный расчет суммы долга и причитающихся процентов, неустоек, штрафов, пеней.
Отправлять составленную претензию необходимо почтой по адресу регистрации компании-должника или индивидуального предпринимателя. Нужно понимать, что адрес, указанный покупателем в договоре или в переписке с вами, не всегда является его официальным адресом. Официальный юридический адрес содержится в его регистрационных документах и получить сведения об адресе юридического лица можно запросив выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы. Если адрес, указанный в договоре и адрес, содержащийся в выписке ЕГРЮЛ, отличаются, то отправлять претензию и последующие документы лучше в оба адреса одновременно.
Если вашим договором предусмотрен обмен перепиской через электронную почту и/или факс, то можно отправлять претензию и этими способами связи, но при условии, что адреса электронной почты и/или номер факса зафиксированы в договоре. В противном случае вам сложно будет доказать, что вы отправляли претензию именно своему должнику.
3. Исковое заявление о взыскании долга.
3.1. Содержание искового заявления.
Наименование суда. В исковом заявлении должны содержаться наименование суда, в который оно подается. Иск о взыскании задолженности с юридического лица или с индивидуального предпринимателя по общему правилу подается в арбитражный суд по месту нахождения (регистрации) ответчика (должника).
Внимательно изучите договор поставки с должником. Очень часто этим договором устанавливается иная подсудность спора. В договоре может быть указан конкретный арбитражный суд и не обязательно он должен находиться в регионе поставщика или покупателя. Также в договоре может быть согласована подсудность спора арбитражному суду по месту нахождения истца, или по месту нахождения ответчика или вообще третейскому суду (негосударственный суд).
Наименование истца и ответчика, регистрационные данные. Иск должен содержать наименование, ИНН и ОГРН, адрес регистрации истца и ответчика, контактные данные для связи.
Основания и предмет иска. В тексте искового заявления необходимо четко изложить основания и предмет иска. А именно:
- указать сведения о заключенном договоре поставки, если он заключался.
- сведения о произведенных поставках товара (дата, стоимость поставленного товара, документ подтверждающий факт поставки).
- сведения о произведенных частичных платежах в счет оплаты товара.
- исходя из указанных выше данных расчет суммы основного долга.
- расчет суммы процентов / пеней / неустоек. Из данного расчета должно быть четко видно за какой период и в какой сумме начислены финансовые санкции. Суд должен будет проверить правильность расчетов.
- указать нормы закона, которые по вашему мнению обязывают должника по договору поставки оплачивать переданный ему товар.
- далее необходимо о
тразить ваши требования, то есть указать итоговую сумму, которую вы просите взыскать в ответчика.
-
Приложения к исковому заявлению.
Здесь должен быть отображен перечень всех документов, которые вы прилагаете к исковому заявлению. К числу таких документов относятся:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу искового заявления. Сумму пошлины и реквизиты для ее уплаты можно взять на интернет-сайте арбитражного суда к подсудности которого относится ваш спор.
- документ, подтверждающий отправку копии иска и приложений к нему в адрес ответчика. Да, перед подачей иска вы должны отправить должнику копию иска. Причем в этот раз необходимо отправить иск именно по почте и обязательно с уведомлением о вручении. Также как в случае с претензией желательно отправить документы и по адресу регистрации и по адресу, указанному в договоре.
- документ, подтверждающий право подписывать и подавать исковое заявление от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так, если исковое заявление подписывает руководитель (директор, единоличный исполнительный орган) то необходимо приложить решение об избрании или назначении данного лица руководителем. Если иск подписывается истцом индивидуальным предпринимателем, то необходимо приложить свидетельство о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Если заявление подписывает иное лицо, то должна быть приложена доверенность, которой данному лицу предоставлено право подписывать и подавать иски от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- доказательства наличия долга (договор, накладные, акт сверки расчетов, гарантийные письма и т.п.);
- доказательства соблюдения досудебного претензионного порядка урегулирования спора. Такими документами являются копия самой претензии, доказательства отправки этой претензии, копия ответа на претензию и иная переписка.
- к иску также необходимо приложить выписки из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП в отношении истца и ответчика.
Все прилагаемые копии документов должны быть заверены, как правило достаточно подписи истца или его представителя с указанием надписи «копия верна. Подпись. ФИО».
3.2. Подача искового заявления
Исковое заявление в арбитражный суд можно подать несколькими способами.
- Самым удобным способом является подача иска через специальную форму подачи документов, размещенную на интернет-портале Мой Арбитр. В нее загружаются скан-копии всех документов, которые в электронном виде отправляются в соответствующий арбитражный суд.
- Можно принести все документы непосредственно в суд и подать исковое заявление через канцелярию суда. В таком случае исковое заявление лучше распечатать в двух экземплярах. На втором экземпляре в суде вам поставят отметку о дате принятии иска. Эта отметка может понадобиться, например, если в дальнейшем ваш иск или приложения к нему потеряют или повредят в суде.
- Также иск в суд можно отправить в адрес суда по обычной почте.
4. Отслеживание движения дела в суде.
После подачи иска необходимо отслеживать его движение через сервис «Картотека арбитражных дел». Там будут отражены сведения о запросе у вас судом дополнительных сведений или документов, о принятии иска к производству суда и о процедуре рассмотрения дела. Так дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке (без проведения судебного заседания и без вызова сторон) или в обычном порядке с назначением заседания в помещении арбитражного суда.
5. Получение исполнительного листа.
После вынесения судом решения о взыскании долга и вступления его в силу вам будет выдан специальный документ, который в дальнейшем необходим для принудительного исполнения решения суда – исполнительный лист.
Если дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства, то исполнительный лист вам выдается сразу после вынесения решения суда.
Если же дело было рассмотрено в обычном порядке, то решение вступает в силу через месяц после вынесения решения в полном объеме (срок на подачу апелляционной жалобы) либо, если была подана апелляционная жалоба, после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
6. Что делать с исполнительным листом?
Самым быстрым способом исполнения решения суда является предъявление исполнительного листа в банк, в котором открыт счет должника. Сведения о таких счетах можно получить в инспекции ФНС, которая обязана выдать справку об открытых счетах по запросу взыскателя.
Если счета должника пусты, то необходимо обращаться в службу судебных приставов исполнителей, которые должны предпринимать меры по поиску имущества должника и взысканию задолженности.
Исполнение решения суда довольно обширная тема, связанная с многочисленными вариантами действий (банкротство, субсидиарная ответственность, уголовная ответственность, PR воздействие, выявление сокрытого от взыскания имущества и обращение на него взыскания и др.). Поэтому данной теме будет посвящена отдельная статья на нашем сайте.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев