Напомним, что согласно 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц» денежные средства, внесенные гражданами и предпринимателями во вклад или на расчетный счет, застрахованы и при наступлении страхового случая, в частности отзыва лицензии у банка, сумма денежного остатка на счете, выплачивается Агентством по страхованию вкладом в виде страхового возмещения.
Необходимо отметить, что предприниматель обратился в суд еще в декабре 2014 года, однако, прежде чем дело было рассмотрено по существу, полтора года мы добивались рассмотрения его по подведомственности в арбитражном суде.
Суд первой инстанции ДВАЖДЫ (!) прекращал производство по делу, разрешая вопрос о подведомственности не в пользу ИП, предлагая ему обратиться с иском в суд общей юрисдикции. На «первом круге» рассмотрения вопроса о подведомственности нам удалось переломить ситуацию в суде кассационной инстанции, убедив судей, что как по субъектному составу сторон спора (Истец – ИП, ответчик – ГК АСВ), так и по характеру спорных правоотношений – счет ИП открыт для использования в предпринимательских целях, спор подведомственен арбитражным судам. Верховный суд не принял к рассмотрению по существу жалобу АСВ, не усмотрев нарушений в судебном акте суда кассационной инстанции, тем самым поддержав нашу позицию о том, что данная категория дел подведомственна арбитражу
Однако, судебные акты обеих кассационных инстанций о подведомственности спора арбитражным судам не помешали суду первой инстанции вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса и ПОВТОРНО прекратить производство по делу по тому же самому основанию.
Зайдя на второй круг рассмотрения вопроса о подведомственности, теперь уже и суд апелляционной инстанции и кассация поддержали позицию предпринимателя, подтвердив его право на рассмотрение дела в арбитраже.
Лишь в мае 2016 года суд первой инстанции приступил к рассмотрению дела по существу, назначив, с момента подачи иска, ТРЕТЬЕ предварительное заседание. В ходе подготовки дела к рассмотрению нам удалось убедить суд истребовать ряд документов, имеющих принципиальное значение для доказывания доводов Истца, на которых в последующем и строилась защита.
В ходе рассмотрения дела по существу ГК АСВ настаивало на том, что банк в преддверии отзыва у него лицензии был фактически неплатежеспособным, что операции по зачислению денежных средств на счет ИП являлись техническими записями и фиктивными сделками, и вообще Истец злоупотребляет своими правами, настаивая на выплате ему страхового возмещения. В подтверждение довода о неплатежеспособности банка, АСВ ссылалось на предписания банка России, решение арбитражного суда о признании банка банкротом, бухгалтерскую документацию и пр. документы. Нам удалось опорочить доводы Ответчика и убедить суд в том, что документы, на которые ссылается Ответчик, не являются относимыми и допустимыми, кроме того, опровергаются доказательствами, истребованными судом по ходатайству Истца.
Решение еще не вступило в силу и безусловно будет апелляция и кассация, однако, мы уверены, что в первой инстанции нами проведена большая работа, собрано и приобщено к материалам дела максимум доказательств, которые в последующем помогут нам «засилить» решение суда первой инстанции.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев