Выигрываем дела на расстоянии

   В Арбитражном суде г. Москвы 29 мая 2015 года было вынесено судебное решение в пользу клиента BSPartners. Причем, выиграть дело удалось без участия в судебном заседании.
   Суть спора: Клиент привлек для выполнения проектных работ компанию из г. Санкт-Петербурга, сторонами был подписан договор, в котором было указана общая стоимость работ без НДС. Впоследствии исполнителем был выставлен счет на оплату аванса с указанием «НДС не облагается». Клиент перечислил аванс, и впоследствии, по окончании работ (а длились они более года), полностью оплатил их. Спустя несколько месяцев клиент получил претензию от проектной организации, в которой было указано, что стоимость услуг была указана без НДС 18% и этот НДС они требуют доплатить. Впоследствии был подан аналогичный иск с требованием взыскать с нашего клиента сумму НДС, а также сумму неустойки.
 Специалистами BSPartners были проанализированы первичные документы и подготовлены возражения на исковое заявление со следующими доводами:

  • в выставляемых ответчику счетах имелись противоречивые сведения – «без НДС», «в том числе НДС»;

  • счета-фактуры, которые являются обязательными документами для оформления НДС, истец ответчику не выставлял;

  • стороны свободны в заключении договора. Пунктом 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке;

  • истец при заключении договора и предъявлении требований по оплате оформил документы таким образом, что у ответчика не возникало никаких сомнений об отсутствии необходимости дополнительно уплачивать НДС сверх согласованной суммы;

  • в соответствии с п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" по смыслу положений пунктов 1и 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

   Представленная письменная позиция, подготовленная специалистами BSPartners, была полностью принята судом, все вышеуказанные доводы впоследствии нашли свое отражение в судебном решении.

Please reload

Последние публикации

Please reload

Архив публикаций

Please reload

Follow Us

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon