Комментарий для Уральской палаты недвижимости о признании недействительными сделок

     Равиль Шарипов, юридическая компания BSPartners: – Зачастую при оспаривании сделок не имеет значения, до­бросовестно вел себя приобрета­тель имущества или нет. Так или иначе применяются последствия недействительности сделок. Но в некоторых случаях наличие добросовестности приобретате­ля имущества существенным образом влияет на защиту его интересов.

 

     Например, если сделка оспари­вается в процедуре банкротства как сделка, совершенная с целью причинения вреда кредиторам, то приобретатель имущества имеет шанс доказать, что ему не было и не должно было быть известно о такой цели, преследуемой про­давцом, следовательно, в при­ знании сделки недействительной будет отказано.

     При этом суд при оценке обстоятельств дела до­статочно формально подходит к этому вопросу. Будет считать, что приобретатель имущества знал о цели продавца причинить вред кредиторам, если приобретатель имущества признан заинтересо­ванным лицом, либо если он знал или должен был знать (например, из сообщений в СМИ) об ущемле­нии интересов кредиторов долж­ника, либо о признаках неплате­жеспособности или недостаточ­ности имущества должника.

 

    Согласно закону о банкрот­стве, сведения о введении любой процедуры банкротства подле­жат обязательному опубликованию. В связи с этим в случае оспаривания сделок, совершен­ных после этих публикаций, счи­тается, что любое лицо должно было знать о том, что введена со­ответствующая процедура бан­кротства и должник имеет приз­наки неплатежеспособности. Из этого следует вывод, что защита интересов добросовестно­го приобретателя заключается в доказывании в суде его добросо­вестности.

 

     Не стоит пускать всё на самотек и уповать на то, что, по вашему мнению, вы добросо­вестная сторона и этого доста­точно для вашей защиты. Здесь не действует широко известное правило для уголовных процес­сов «человек невиновен, пока не будет доказано обратное». Зача­стую недобросовестность участ­ников оспариваемой сделки из­начально предполагается и действительно добросовестной стороне необходимо приложить массу усилий, чтобы доказать свою честность.

ссылка на статью в электронной версии журнала

Please reload

Последние публикации

Please reload

Архив публикаций

Please reload

Follow Us

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon