Оспаривание сделок в процедуре банкротства

 

   Одной из отличительных особенностей процедуры банкротства является предусмотренная законом о банкротстве возможность оспаривать сделки, совершенные банкротом или другими лицами за счет банкрота, не только по стандартным основаниям, предусмотренным ГК РФ, но и по особым основаниям, возможным только в процедуре банкротства.
   При этом перечень сделок, подпадающих под признаки, предусмотренные законом о банкротстве и возможных к оспариванию крайне широк. Под прицел могут попасть как обычные сделки в виде договоров купли-продажи имущества, актов взаимозачета, договоров займа, залога, но и такие сделки как безакцептное списание банком суммы долга с расчетного счета компании, сделка в виде проведения платежа компанией во исполнение какого-либо денежного обязательства, даже подтвержденного судом.

 

   Может дойти и до абсурда.

 

   ПРИМЕР: В нашей практике имеется случай, когда была оспорена сделка заемщика по досрочному возврату долга в последствии обанкротившемуся банку.

 

   Если разобрать детально процедуру погашения долга она состояла из двух этапов:

  1. у клиента в банке открыт расчетный счет, на котором имелись денежные средства – то есть формально у банка имелась обязанность возвратить деньги, лежащие на счете. В момент, когда клиент дал распоряжение о перечислении денег – он воспользовался своим правом требования к банку и банк выполнил свое денежное обязательство перед клиентом - совершил сделку.

  2. поскольку клиент ранее брал кредит в этом же банке, то процедура погашения кредита "забрал деньги со своего счета  - передал деньги на счет банка", произошла только на бумаге, перечисление произошло с расчетного счета клиента в банке на счет самого банка.

   Тем не менее, сделка, указанная в первом этапе, была оспорена и суды обязали клиента вернуть деньги банку на расчетный счет, а его обязанность по оплате кредита была восстановлена.
   Стоит отметить, что так происходит гашение кредитов в подавляющем большинстве случаев оплаты кредита. У вас открыт счет в банке, перед наступлением даты очередного платежа вы обеспечиваете наличие на счете денежных средств, которые банк списывает в счет платежа по кредиту.

 

   Период, в котором заключались сделки, которые возможно оспорить, в зависимости от оснований оспаривания сделки, составляет от 1 месяца до 3 лет до момента принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника.
   Именно с момента принятия судом заявления к рассмотрению, а не с момента введения процедуры банкротства.
   При этом в большом количестве случаев недобросовестность оспариваемой сделки предполагается, а сторонам оспариваемой сделки придется доказывать свою добросовестность и отсутствие оснований для оспаривания сделки. Что влечет как минимум судебные расходы, которые врядли кто-то впоследствии возместит, а также потраченные нервы и время, которые никто точно возвратить не сможет.

 

   Законом о банкротстве предусмотрены следующие категории оспоримых сделок:
1. Подозрительные сделки должника.
1.1. Сделка с неравноценным встречным представлением - это сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки.Например, автомобиль стоимость 1 миллион рублей был продан за 300 тысяч, или продан по договору за 1 миллион рублей, но реально от покупателя получено всего 300 тысяч или вовсе ничего не получено. 
1.2. Совершенные с целью причинения вреда кредиторам - сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов – если сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
2. Сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (Сделка с предпочтением).
Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований. То есть вместо того, чтобы продать дом и за счет вырученных средств пропорционально погасить долг перед тремя кредиторами, Вы отдаете этот дом одному из кредиторов, при этом остальным кредиторам не достается ничего.

   В случае, если после рассмотрения дела суд признает сделку недействительной, то наступят следующие последствия:
   Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную (рыночную) стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.
   

   Что же будет, например, с теми деньгами которые заплатил приобретатель имущества по оспоренной сделке? Ведь имущество приобретатель возвращает, неплохо было бы получить обратно деньги, уплаченные за него. Но не так все просто. В соответствии с положениями закона о банкротстве в этом случае, бывший приобретатель имущества (при условии возврата имущества или его стоимости в конкурсную массу) становится обычным кредитором должника и возможно получит какую то часть уплаченных ранее денег из стоимости реализации конкурсной массы должника.
   В нашей практике нам часто встречаются случаи, когда кредиторы и действующие с ними заодно арбитражные управляющие, злоупотребляют теми возможностями, которые дает им закон о банкротстве, и пытаются оспорить сделки, которые в реальности были совершены сторонами добросовестно без намерения укрыть имущество или причинить вред кредиторам. В результате добросовестные контрагенты, которым «посчастливилось» совершить какую-либо сделку с предприятием, которое впоследствии стало банкротом, вынуждено защищаться в арбитражном суде и рискует понести убытки.

 

   Чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо соблюдать меры предосторожности при совершении сделок, особенно, если вы знаете или подозреваете, что совершаете сделку с компанией у которой имеются серьезные финансовые проблемы:
- Проверять наличие поданных исков к компании, заявлений о банкротстве или сообщений о намерении подать такое заявление в открытых и доступных источниках.
- По возможности получать у контрагента копии документов, отражающих его финансовое положение. 

 

   В тех случаях, когда вы уже совершили сделку и к вам предъявлен иск об оспаривании сделки, обратитесь к юристам, имеющим опыт ведения дел о банкротстве. 

Please reload

Последние публикации

Please reload

Архив публикаций

Please reload

Follow Us

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon