Смена СРО: как добиться перевода (возврата) уплаченных взносов

 

 

 Довольно давно для строительных организаций отменено лицензирование деятельности и введено обязательное членство в саморегулируемой организации (далее – СРО), которая выдает своему члену свидетельство о допуске к соответствующим строительным работам.

    При  этом ранее не  были установлены какие-либо  ограничения  по выбору СРО, в том числе по месту их нахождения. В связи с чем многие строительные компании по всей стране становились членами так называемых «федеральных» СРО, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге.

    Однако,  с  лета  2016  в  Градостроительный  кодекс  Российской Федерации внесены поправки, предусматривающие принцип территориального членства строительных организаций и их переход в СРО своего региона. То есть было установлено, что организация должна состоять только в том СРО, которая зарегистрирована в том же регионе, где зарегистрирована сама организация.

   Данные изменения вызвали необходимость выхода из «федеральных» СРО всех не московских и не питерских организаций.  

   Законом был установлен порядок  перехода  организаций,  а  также перевода средств компенсационного фонда. Соответствующая строительная организация должна была письменно уведомить свое СРО о намерении добровольно прекратить членство с последующим переходом в СРО своего региона.

    Также такая строительная организация имеет право в случае перехода в новое СРО заявить о переводе своего произведенного взноса в компенсационный фонд в новое СРО.

   С осени прошлого года региональные строительные организации стали уведомлять свои «федеральные» СРО о переходе в региональное СРО и о переводе произведенных взносов в компенсационный фонд.

   Однако оказалось, что старые СРО добровольно не хотят осуществлять перевод взносов в компенсационный фонд новых СРО. Такие СРО заявляют надуманные основания для отказа в перечислении таких взносов: нарушение условий членства в СРО, ненадлежащее уведомление о переводе взноса, отсутствие доказательств оплаты взносов и т.д.

   Из картотеки арбитражных дел видно, что Арбитражным судом города Москва и Арбитражным суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже рассмотрено и рассматривается несколько сотен дел по фактам отказа в перечислении старым СРО взносов в компенсационный фонд.

 При этом возникает вопрос о предмете соответствующего иска строительной организации к СРО, какое именно требование заявлять к СРО? Признать незаконными действия по отказу в перечислении взноса, об обязании перечислить взнос в новое СРО или о взыскании с СРО данного компенсационного взноса? Каждое из перечисленных требований имеет право на существование, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

   Специалисты  BSPartners  готовы  рассказать  о  каждом возможном способе судебной защиты строительной организации в случае отказа старого СРО произвести перевод взноса в компенсационный фонд нового СРО, а также осуществить всю необходимую работу по судебному представительству.

Please reload

Последние публикации

Please reload

Архив публикаций

Please reload

Follow Us

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon