Налог на доходы физлиц (НДФЛ) на пени и штрафы

       Нужно ли платить налог на сумму полученных через суд неустоек, пени, штрафов?

 

     В недавнее  время  мы  успешно  завершили  ряд  судебных  дел о взыскании с застройщика многоквартирного дома неустоек за просрочку передачи приобретенных квартир. Просрочки были связаны, в том числе с отказом покупателей принимать квартиры из-за существенных нарушений к качеству постройки.

    Итак, наши клиенты в 2018году получили выплаты в виде неустоек (пени) и штрафов, предусмотренных законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Сейчас они все получили требования из налоговой инспекции об уплате налога на доходы физических лиц, начисленного на суммы полученных пени и штрафов.

    В связи, с чем появляются запросы о законности обложения НДФЛ штрафов и неустоек (пеней), полученных на основании решения суда.

     

      Да, полученные денежные средства в счет неустойки и/или штрафа по ЗоЗПП, считаются доходами и подлежат обложению налогом. Указанная позиция сформирована Верховным Судом РФ  еще в 2015 году в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

     В пункте 7 этого обзора указано «Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.»

 

   Однако  следует  обратить  внимание  на  уточнение,  данное Определением Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1460-О, в соответствии с которым характер соответствующих выплат для целей налогообложения должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела - исходя из того, возникает ли при получении у налогоплательщика экономическая выгода или нет.

 

    С учетом указанного уточнения в каждом конкретном деле следует исследовать несли ли потребители убытки по вине застройщика. Если полученная неустойка и/или штраф направлены на компенсацию этих убытков, то есть фактически носят компенсационный характер, то они не должны облагаться налогом в размере компенсированного убытка.

    Например, в одном из случаев потребитель вынужден был полгода снимать жилое помещение, вместо того чтобы проживать в своем собственном жилье. В этом случае затраты на арендную плату могут быть признаны убытком.

    В другом случае потребитель вынужден был ежедневно ездить из пригорода к месту работы на длительные расстояния и тратить деньги на оплату транспорта, а место работы располагалось в пешей доступности от купленного жилья, сдача которого затянулась.

    Окончательное решение о том освобождать полученные денежные средства или нет от налога будет выносить суд с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Please reload

Последние публикации

Please reload

Архив публикаций

Please reload

Follow Us

  • Grey Facebook Icon
  • Grey LinkedIn Icon